20/02/2010

...

faiteslebonchoix.jpg

(Cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Commentaires

salut!
Quand le groom leur rend 1 euro chacun, ils ont finalement payé au total 3x9 euros = 27 euros.
Le prix de la chambre étant à 25 euros, il y a donc 2 euros payé en trop que le groom a pris (27-2 = 25).

La valeur 30 n'intervient plus, puisqu'en leur rendant 3x1 euros, le total passe à 27!
:)

Écrit par : Big Daddy | 20/02/2010

en résumé:
l'hotel à 25€
le groom à 2€
chaque gars à 1€

25+2+3=30€

quel euro manquant?

Écrit par : M@xtimot | 20/02/2010

hé blink,je viens d'entendre des sons de super mario bros au journal de 20 heures.

Écrit par : macronium | 20/02/2010

DTC !!
Plus sérieusement, M@xtimot a bien résumé la situation : il n'y a pas d'euro manquant . juste un groom malhonnête.

Écrit par : Mima | 20/02/2010

30 € moins les 2 € gardé par le Groom = 28 € :D

Écrit par : balpares | 20/02/2010

l'euro manquant est a l'hôtel non ?

sinon j'ai le même raisonnement que M@xtimot

25 a l'hôtel + 2 au groom = 27 euros
27 + 3 euros a chaque client = 30 euros payés au départ

le compte est bon, j'vois pas d'autre solution :/

Écrit par : jumping cat | 20/02/2010

Eurêka j'ai trouvé!

On est d'accord qu'avec l'euro rendu à chacun ils payent 9 euros, et donc un total de 27 euros.

A partir de là, les 27 euros représentent donc les dépenses totales des 3 clients, donc le prix de l'hôtel plus le "pourboire" du groom, soit 25 euros + 2 = 27!

Au final pas d'euro manquant!

Écrit par : King-Link | 20/02/2010

bon ben voila, tout est dit...
Le blog est sauvé pfiou

Écrit par : Elosterv | 21/02/2010

Etant donné que le groom doit donner 1 euro à chacun sachant qu'il ont tous les trois payé 10 , il ne donne finalement que 3 euros ( 1euros à chacun) mais ce qu'il n'est pas dit c'est que l'euros restant il se la garde pour aller faire une petite fantaisie^^

Écrit par : Dimgoal | 21/02/2010

Aaah! L'embrouille de l'euro Manquant ^_^
La subtilitée est que l'énnoncé est effectivement érroné.
Sur les trente euro, le patron en à reçu 25, les clients en on récupéré 3 et le groom 2 (Ce qui donne bien un total de 30 Euros).
Les clients on au final bien payé 9 Euros chacun, donc 27 Euros en tout, mais il ne faut pas ajouter les 2 euros au 27, mais les soustraires pour savoir combien d'Euros le patron récuperera (=25).
J'adore cette énigme ^_^
Si t'en à d'autres, n'hesittepas, je suis client :geek:

Écrit par : Mookie | 21/02/2010

bon ils ont déja tout expliqué lol

mais j'explique simplement
30-5=25
25+3+2=30 lol

Écrit par : McLedice | 22/02/2010

Les commentaires sont fermés.